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Fortis Côte Rotie Domaine du Monteillet

AOC - Côte rotie

Rhone  / 2014  / Rouge  / 75 cl  / 13% Alc.

  • ** Hachette
    pour le 2012

Ref. : 176503942

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Prix

58,98 €
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Description

Fortis de Stephane Montez, un vin remarquable de Côte Rotie

Nous avons une estime particulière pour les vins de Côtes du Rhone. La Syrah est un cépage phare de la partie Nord du Rhone. L'AOC Côte Rotie est l'appellation la plus septentrionale des Côtes du Rhone et située juste en dessous de la ville de Vienne. Pour cette AOC de la Côte Rotie, nous voulions vraiment vous faire découvrir le domaine de Stéphane Montez qui a pris la suite de son père Antoine après une grande lignée de vignerons remontant au XVIIIeme siècle. La propriété de 28 hectares produit également des petits bijoux en AOC Cornas, Saint-Joseph, Condrieu et en IGP.

La version 2012 du Fortis du Domaine du Monteillet a été élue de deux étoiles (vin remarquable) dans le dernier guide Hachette 2016 confirmant ainsi une reconnaissance déjà obtenue en 2015. La version 2000 avait déjà reçu un Coup de Coeur du même guide. Stephane Montez produit ses vins à Chavanay. Le Fortis est situé au Sud de l'AOC Côte Rotie sur un sol granitique.

Ce vin profond se caractérise par un fruité dû à l’association des cépages Syrah et viognier. Les tanins sont soyeux et l’ensemble apporte des arômes élégants d’épices et de violettes.

Appellation AOC - Côte rotie
Origine à Chavanay, à l'extrémité nord des Côtes-du-Rhône septentrionales, Côte rotie, Rhone, France
Couleur Rouge
Cepage 90% syrah, 10% viognier
Goût Epices, fruits noirs
Accords viandes rouges, gibier (lièvre, chevreuil), viandes en sauce, plats mijotés, fromages tendres et relevés
Note - Approche naturelle utilisée : Culture raisonnée
Propriétaire Antoine et Stéphane Montez
Élevage L’élevage dure 25 mois en barriques de chênes neuves. La culture de la vigne suit les principes de la culture raisonnée avec travail du sol et enherbement, limitation de l’utilisation de désherbants et emploi minimal de produits phytosanitaires. Pour la vinification l’égrappage est total avec ensuite une macération de 28 jours avec remontage et pigeage 3 fois par jour
Sols sol granitique
Rendement moyen 35 hl/ha

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