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Choisir son tire-bouchon

Outil essentiel de l'amateur de vin, le tirebouchon est un incontournable.  De multiples styles de tire-bouchon sont présents dans nos maisons ou nos magasins. Il en existe des antiquités, des folkloriques et beaucoup de médiocre qualité. C'est donc l'occasion pour nous de vous dévoiler les repères à maîtriser dans votre choix de tirebouchon.

 

L'importance de la mèche

La tige ou mèche du tirebouchon est l'embout vertical qui est planté dans le bouchon. Il peut avoir deux formes distinctes: "pleine" c'est à dire une forme droite avec pas de vis ou bien avec une forme dite "en queue de cochon". Vous devez également surveiller la longueur de cette tige puisqu'elle doit être suffisante pour permettre un bon accrochage sans percer, ni détruire le bouchon. Les mèches pleines rentrent facilement mais sont la cause principale des problèmes d'accrochage. Nous conseillons donc les formes en queue de cochon.

 tirebouchon

Observer le levier

Après avoir analysé la mèche, veillez à garantir une bonne prise avec un levier adéquat pour sortir le bouchon. C'est aussi ce qui fait défaut à de nombreux tirebouchons. C'est le cas des vieux tire-bouchons en forme de "T" qui ne conviennent pas à une ouverture harmonieuse de votre bouteille. Aujourd'hui, il existe des modèles modernes qui sont efficaces mais très encombrants. Notre conseil est de choisir le tirechon que l'on appelle le "couteau de sommelier" avec deux leviers, qui conviendra très bien pour la longueur de la mèche et la prise de levier.

 

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