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Comment faire? Ma bouteille reste ouverte et j'aimerais savoir combien de temps elle restera bonne. Réaction ordinaire d'une situation fréquente.

 

 

Méfiez-vous! On ne peut pas conserver facilement un vin ouvert.

Oxygène, temps et matière

 

Pourquoi? L'oxygène peut vous permettre de révéler les arômes de votre breuvage préféré. C'est notamment le cas lors du carafage du vin où l'on expose une surface plus importante à l'oxygène afin de le "réveiller". Mais cette même oxygène est également le principal responsable du déclin de votre vin si vous n'en prenez pas garde.

Tout est une question de temps. Il est souhaitable de patienter un peu pour qu'un vieux vin puisse être optimal et produire ses arômes et attendre trop est nocif.

Une bouteille de vin très entamée sera plus vite oxydée qu'une bouteille peu entamée.

Par ailleurs, les éléments du vin qui sont producteurs de matières peuvent maintenir la durée de consommation du vin. Ces éléments de conservation peuvent être, les tanins, l'alcool, le sucre.

1ere réponse: Si vous ne faites rien. Quelques heures votre vin se sera oxydé rapidement et le coût sera également vite désagréable.

2eme réponse: Vous faites le vide d'air. Vous pourrez conserver un peu

 

L'appréciation d'un vin oxydé reste personnelle. Il ne sera jamais périmé.

 

Notre conseil est le même que lors de beaucoup de nos articles. Si vous vous rendez compte que vous avez systématiquement une bouteille restante et que vous avez envie de conserver les propriétés de votre vin, préférez le choix de format de demi-bouteille en 37,5 cl. Vous prendrez alors beaucoup plus de plaisir à goûter un vin qui ne sera jamais oxydé.