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Comprendre le vin BIO

Avec sa reconnaissance européenne depuis 1991, l'agriculture biologique s'est invitée dans nos assiettes. Après des années de découvertes en tous genres de malbouffe dans nos commerces, cette tendance s'invite dans les productions viticoles. Peut-on réellement parler de Bio?

vin bio

Les bienfaits du Bio

Au-delà des vertus de préférer une culture raisonnée, le Bio est devenu chez certains une façon de vivre au quotidien et, pour eux,  il était temps de revenir au goût naturel et simple d'une agriculture censée. Le vin Bio c'est d'abord un raisin Bio puisque le vin sera le produit des traitements et manipulations dits biologiques de la vigne au sein d'une agriculture biologique.

Le BIO est devenu un label.

Le Bio légifère sur bon nombre de processus, le traitement naturel de la vigne, des labours simples. Au départ, la validation n'était pas standardisée puis le Bio a été intégré à un cahier de charges européen à partir de 2012. Ces règles sont basées sur l'interdiction d’utilisation de produits chimiques ou de synthèse au profit de produit naturels pour désherber et traiter.

Agriculture biologique biologische landbouw

Distinguer Bio et Biodynamie

La biodynamie a vu le jour dans les années '20 grâce à Rudolf Steiner.  Elle est censée s'appliquer tant à la culture de la vigne qu'à la méthode de vinification ce qui en fait un concept plus large que le Bio.

LabBiodynamie à la différence du Bio va se baser sur des rythmes liés au calendrier lunaire. Certains aspects de la biodynamie n'entrent pas dans le domaine scientifique. Pour ces raisons, certains producteurs suivront une partie ou la totalité des indications du fondateur de la Biodynamie.

Peut-on réellement faire du Bio?

La réponse à la question de savoir si on peut vraiment faire du bio dans la culture de la vigne est franchement liée au regard de celui qui se la pose. Les opposants ont mis en avant le risque d'une contamination de l'agriculture dite biologique par d'autres agricultures non biologiques dans les vignes, le risque d'avoir un vin non biologique s’accroissant de ce fait.

Un autre risque important est de s’arrêter à la culture de la vigne lors de la décision d'achat d'un vin. Au-delà de l'aspect biologique ou non de la vigne, il faut bien sûr tenir compte de la compétence du vigneron. C'est un préalable essentiel à la qualité du vin.

 

Ce qu'il faut absolument retenir du vin Bio

Gardez ceci en mémoire, le vin Bio ne peut être accepté de manière stricte par "oui" ou par "non". Il existe différents niveaux d'implications du vigneron pour s'orienter vers le BIO

Voici les principaux dénominations de cette orientation biologique:

  • Culture raisonnée: est une limitation des traitements de la vigne et le fait de favoriser l'enherbement
  • Terra Vitis: est une démarche exigeante qui tient compte de processus respectueux de l'environnement
  • Agriculture Biologique: est un label AB qui vise l'exclusion de traitement chimique et de pesticides dans les vignes
  • Biodynamie: est une philosophie complète et une approche de la culture de la vigne allant au-delà de l'approche biologique et suivant un rythme cosmique.

Cet ordre correspond assez bien à une démarche biologique allant de la plus souple à la plus sévère. 

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