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Cheese & wine

Le fromage et le vin sont ils fait pour s'entendre? La réponse est oui bien sûr. Néanmoins tous les fromages ne vont pas avec tous les vins. La meilleure manière de faire le lien entre les deux est une longue expérience de chaque accord. La plupart des personnes penseront spontanément à associer le fromage au vin rouge. Certains puristes ne jureront que par les vins blancs en particulier le Chardonnay. Voici un rapide tour d'horizon de nos vins à associer à vos fromages.

cheese wine

Fromage frais: Chèvre & brebis

Dans les fromages frais, on retrouve les habituels Ricotta, Chèvre et brebis. Il ne s'agira d'avoir un vin trop puissant qui pourrait effacer le délicat fromage. Nous conseillons pour les plus délicat le Chablis du Domaine Séguinot Bordet. Pour un chèvre classique, nous conseillons le Macon Villages du Domaine Daniel Pollier ou encore un vin rosé comme le Guillaman Rosé ou le Clos de la rivière rosé pour le printemps ou l'été. Un vin rouge léger pourra aussi convenir comme notre Pinot noir de Bourgogne. Les fromages de Brebis se marient également bien avec les saveurs exotiques et sucrées du gros manseng comme notre Frisson d'Automne.

Fromage à pate molle croute fleurie: Camembert , brie

Les croutes fleurie nécessitent des vins blancs secs qui ne soient pas trop acides.  Le Saint Véran du Domaine Pollier est un vin blanc méconnu mais qui sera souvent très agréable avec ces fromages. Le Sancerre rouge du Domaine Roger & Didier Raimbault a une élégance naturelle qui pourra convenir a un brie. Le Camembert qui sera plus corsé pourra bien se marier avec notre Saint amour.

Fromage à croute lavée: Chimay, Orval, Epoisse, Pont l'évêque

Les fromages à croute lavée sont très différents les uns des autres. C'est pourquoi il convient de les isoler pour donner les accords les plus judicieux. Les fromages tendres peuvent bien s'accorder avec notre Saint Amour ou un Pinot noir. Les fromages plus forts et persistants devront être renforcés par des vins tout aussi persistants comme le Gigondas du Domaine Pesquier.

Fromage à pate pressée & Cuite: Comté, Beaufort, Parmesan, Gruyère, Manchego

Les fromages à pâte pressée peuvent être fruités. Dans ce cas le Chardonnay peut être une merveille. Un meursault du Chateau de Citeaux peut ravir une soirée avec ce type de fromage. Une mimolette sera agréable avec un Bordeaux comme le Cadiot Merlot. Le Chateau Tayet Cuvée prestige en Bordeaux Supérieur provoque un grand plaisir pour pratiquement toutes les pâtes pressées cuites. Les amateurs de vins moins corsés pourront préférer l'excellence du Domaine Michel Sarrazin et fils avec leurs Givry ou Mercurey.

Pâte persillée: Bleu, Roquefort

Un roquefort ou un bleu sont des fromages qui vont avoir un pic de saveurs qui conviendra naturellement avec un accompagnement en sucre. Nous conseillons un vin blanc botrytisé qui possède un bel équilibre en acidité comme le Coteaux du Layon du Domaine Cady.

Cette liste ne reprend qu'un nombre limité de vin et de fromage pour vous permettre de vous faciliter l'interprétation. N'hésitez pas à nous contacter pour vous accompagner. C'est toujours un plaisir de vous parler de nos grandes découvertes.