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Qu'est qu'un cépage noble?

Ce terme fait référence aux cépages qui présentent les meilleures qualités de finesse et d'aptitudes pour les nectars à venir.

Au fil du temps ces cépages ont été tellement appréciés qu'ils sont repris dans une grande diversité de terroirs. A travers l'histoire de la vigne, chaque cep de vigne appartenait à une famille relativement restreinte et qui, avec le temps, prenait les caractériques de l'environnement. Ainsi des millions de variétés différentes de vignes coexistaient de par le monde. A l'instar des hommes, au sein des cépages se formait une élite. Des cépages préférés des autres. De grands cépages que tout le monde apprécie au détriment des petits cépages locaux.

cepage noble

Dans les cépages blancs: Riesling, Chardonnay, Sauvignon

Le Riesling est un cépage de finesse se réalisant dans un climat froid et une taille des vignes haute. C'est le cépage roi de l'Alsace. Il est caractérisé par des arômes de pierre à fusil, de silex et des pointes pétrolées (hydrocarbure). Néanmoins, ce cépage n'est pas celui qui est le plus exporté des cépages nobles. Le Chardonnay se développe à merveille en Bourgogne. C'est une variété qui aime l'amplitude et la puissance aromatique. On le reconnait facilement par ses caractéristiques: une robe jaune dorée, des arômes beurrés et toast et la puissance en bouche. C'est un cépage souvent parfait pour les poissons en sauce. Le Sauvignon est le cépage blanc de la fraîcheur. Il se développe partout dans le monde et on le connaît très bien pour ce qu'il apporte dans un terroir comme celui de la Loire avec des appellations comme Sancerre, Pouilly fumé ou Menetou Salon. Le Sauvignon s'adapte à une multitude de circonstances. Ainsi, il sera "plein" dans le Sud de la France, il pourra coexister à merveille avec sémillon dans les Bordeaux blanc comme les AOC Graves et Pessac Leognan. Il sera aussi opulant dans des climats californiens.

Dans les cépages rouges: Pinot noir, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah

Un vin rouge apporte une structure tannique. De plus le type de vinification et d'élevage influencera fortement notre jugement des propriétés de ce vin. Le Pinot noir est un cépage d'une grande noblesse lorqu'il est sur ses terres que sont la Bourgogne et la région Centre de la Loire. D'une faible profondeur à l'éclat rouge cerise, ce cépage est délicat, apportant souvent un breuvage équilibré entre acidité et tannicité. Les arômes typiques de ce cépage sont la cerise. Le Pinot noir est tellement caractéristique qu'on dit même de lui lorsqu'on le découvre au nez qu'il "pinote". Le Merlot qui est un cépage muliple, convenant à une très grande variété de climat, est un bijou en Rive droite Bordelaise (Saint-Emilion, Pomerol). plus charpenté que le pinot noir bourguignon il dégage principalement des fruits rouges et des fruits murs qui le rend plus souple en comparaison à d'autres cépages rouges. Il s'associe fantastiquement avec le Cabernet Sauvignon ou le Cabernet franc mais il est aussi intéressant en monocépage sous un climat Languedocien. Le Cabernet Sauvignon souvent aux arômes de cassis et parfois de poivron vert est un cépage de caractère et de structure qui marque les esprits comme c'est le cas à Paulliac, Saint-Julien ou à Margaux. C'est un cépage dont l'élevage manifiera ses qualités. La Syrah est le cépage phare des Côtes du Rhône septentrionales. Peu oxydatif sa robe change peu avec années. La force de cépage ce sont les notes épicées et poivrées qui sont quelques fois accompagnées de pointes fumées ou de violettes.

La simple évocations de ces quelques cépages nous donnent l'eau à la bouche. Devrait on dire le vin.